登录站点

用户名

密码

中国特色的10大族群 你属于哪一种族?

3已有 726 次阅读  2014-04-16 11:42

  众所周知,人都是群居动物。毫无疑问,中国本身也是个族群国家。由于中国社会日益多样化,各种具有中国特色的“新族群”已经遍地开花。
 “互联网一些事”推荐的这篇文章综合梳理了中国特色的N大族群,你属于哪一族?



  1、蚁族
  这个族群和蚂蚁有许多相类似的特点:高智、弱小、群居。“蚁族“是一个广为人知的庞大群体——“大学毕业生低收入聚居群体”,是继三大弱势群体(农民、农民工、下岗职工)之后的第四大弱势群体。
  他们都接受过高等教育,主要从事保险推销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务等临时性工作,有的甚至处于失业半失业状态;平均月收入低于两千元,绝大多数没有“三险”和劳动合同;平均年龄集中在22—29岁之间,九成属于“80后”一代。


  2、考碗族
  近年来,持续火暴升温的公务员考试已经在大学校园里“催生”出了一个特别的族群——“考碗族”。“考碗族”以考上中央国家机关公务员为“金碗”贵族,考上直辖市省级公务员为“银碗”爵士,考上地市级公务员为“铜碗”绅士,考上镇街道一级公务员为“铁碗”骑士。
  面对如火如荼的公务员考试,不少“考碗族”不惜投入大量的时间、精力和金钱,甚至甘愿放弃外资企业、民营企业开出的高薪聘请条件,在家待考。幸运者几年内就考上了,不幸者还是执着地等待着,以至于耽误了青春和成家的美好时间,也是最为悲情的一个族群。

  3、嫁碗族
  除了有考碗族,中国还有一大特色族群——嫁碗族。嫁碗族是以“要嫁就嫁公务员”为口号的择偶一族。他们普通认为公务员是当下公认的最幸福的职业,如果自己没考上公务员,有个“公务员老公”或“公务员老婆”也是件很幸福的事。既能保证婚姻稳定,还能提高社会地位。
  当今社会的就业形势无奈地“逼”出了一群“考碗族”,而为了幸福的生活同时也冒出了一群“嫁碗族”。公务员这个职业不但在就业方面很吃香,而且在女性择偶方面也很“抢手”。


  4、钟摆族
  如今,越来越多的人突破城市界限,工作生活双城化、房子两地买、婚姻周末化,社交网络多城交叉,原有的单一城市生活工作模式被打破,“钟摆族”(pendulum clan)应运而生。
  随着京郊经济圈的崛起,北京周边城市出现了诸多“钟摆族”调查显示,“城市生活成本高”成为“钟摆族”出现的首因,67.4%的人选择此项;其次是“城市房价高”(60.9%)。


  5、新丁克族
  早几年,在年轻人中间流行着一种名为“丁克”的生活观念,意思是夫妻双方拥有良好事业和收入,婚后却不生孩子,他们主张摆脱传统婚姻中传宗接代的观念,倾向于过高品质、自由自在的“二人世界”。
  但是在中国,生儿育女历来是头等大事,加之在父母的催促及传统观念的压力,近年来大多“丁克”又开始生儿育女了,可他们却步入了另一个“新丁克”的模式,即只生孩子不带孩子,孩子交给老人带。


  6、恐归族
  有道是:春节将至子不归,父母思儿双泪垂。纵然理由万千条,当知团圆年更美。如今,这句话却成了当下年轻打工者最沉重的包袱。
  在许多地方,回家过年意味着大派礼物、大送红包,这对年轻人来说已变成沉甸甸的负担,于是造就了一批春节“恐归族”。


  7、赖校族
  近年来涌现的新奇大学生族群,主流观点认为,是因为社会太苦,好工作太少,压力太大,拿的工资又低得令人心情纠结,租房费用高得像个“杯具”等等原因造成的。
  这些赖校的学生有些已经工作,有的并不缺钱,只是留恋校园的生活快感,只有少数是持续在希望不大的各类晋级考试上使力。他们的很多特征与很难断奶的婴儿类似,比如贪恋学校生活设施方方面面,觉得学校方便,便宜,惧怕社会,讨厌上班族的新生活。没有找到工作的学生,会向父母隐瞒事实和制造已工作假象。


  8、啃老族
  啃老族的族群特征就是一般处于25到35岁之间,失业或无业,呆在家里,靠父母过活。社会学家称之为“新失业群体”。
  啃老族也叫“吃老族”或“傍老族”。他们并非找不到工作,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花销往往不菲。


  9、捏捏族
  “捏捏族”是一个新出现群体,多由年轻白领组成,因为客观环境竞争激烈、主观心态调节不当,他们选择到超市“虐待”食品来宣泄情绪、释放压力。
  损坏的食品主要有饼干、方便面、蛋糕、速冻水饺等,还有各种罐装饮料被拧开瓶盖“放气”。 一位捏捏族在其网上日志中写道:“每次去超市买东西都喜欢趁服务员不在的时候捏几包方便面,那声音,那手感,让我得到极大的满足。”

10、奔奔族

  “奔奔族”,“东奔西走”之族,最早来自于一个汽车品牌——奔奔。奔奔族是生于75-85这10年间的一代人,他们大部分人仍然处于“在路上”的事业长跑阶段,荷包尚不够丰满;同时,他们又身处于房价高、车价高、医疗费用高的“三高时代”,时刻承受着压力。
  他们甘当草根、为网络而生,他们玩命工作,痛快享乐,却由于承受巨大压力,不得不提前预支享受生活,他们特立独行张扬自我,却容易在香烟加可乐中得到满足。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板